=お知らせ=

-----------------------
             【営業時間】

   17時~21時(オーダーストップ20時頃)

【食材が無くなり次第 終了でございます。】

-----------------------

<<御器所から一宮に移転いたします>>


きんさい家は、来年1月21日(日)を持ちまして
名古屋市昭和区より一宮市に移転いたします。

これまでご愛顧頂いた皆様には、
感謝の気持ちで一杯でございます。

皆様のお陰でこれまで営んでこれたことを
忘れずに日々精進してゆこうと思っております。
地域の皆様、かわいがっていただいた
お客様方、本当にありがとうございました。

また、新しく一宮の地でも
地道に営んでゆきますので
これからもよろしくお願いいたします。

(尚、新店は、4月中旬のオープンを予定しております)
(一宮市大江3丁目12−15
広島お好み焼き きんさい家)



きんさい家facebook→https://www.facebook.com/kinsaiya758








2014年2月24日月曜日

100均オイルポットシリーズ☆(メスティンで炊飯の巻き♪)

皆様こんにちは♪
すっかりお馴染みの
100均オイルポットシリーズでございいます。
m(_ _)m


今回は、こんな会話からのスタート・・・
(^-^ゞ

きんさいママ
「カレー作ったから♪」


「じゃ! ご飯炊いてあげる♪」

きんさいママ
「それ やりたいだけでしょう。。。」


(>_<)


と、まぁ 何でも理由にして
ご飯を炊くことにしました。。。

二人が食べるのに2号は、多いので
1.5合が適量と判断のもと
メスティンで炊飯することに・・・

<注>
ここから写真だらけで長いです・・・


(今回のセットです)

(1.5合に水300ccです。)

(20分給水させてる間に準備します。)

(今回網を利用してみました。)

(フタを裏返して網蓋を重ねます。)

(弱火用に調節しておきます)



(以前に作った網が役に立ちました)

(なにげにジャストフィット♪)

(安定感が増しました)

メスティンのサイズだと
網は、いらないのですが
何となく使ってみたかったのです。
(*^^*)

(ラーメン鍋などに有効ですな☆)



さて、20分たち
炊飯にうつります・・・



(大体、1/3くらいに燃料を入れると20分んくらい燃えます。)





(中蓋セットしても点火確認OK♪)

(では、まず、強火ではじめます。)




(4分過ぎた辺りでふきだしました)


(中蓋セットで弱火にします)


(ここから時間まで待つのみでございます。。。)

(網が、汚れていたのでその燃えカスで焦げちゃった、、、)

(蒸気がわかりますかな・・・?)

(いい火加減です☆)

(と、思っていたら・・・)

(火が、消えちゃいました。。。)

残り1分くらいのところで
火が、消えてしまいましたが
まぁ、大丈夫でしょう・・・

では、蒸らします・・・




(15分蒸らしますネ♪)


(では、オープン☆)

(ジャン♪)

(一杯一杯ですな。。。)

(どれどれ、焦げてないかな・・・?)

(うっすら茶色になっていましたが、大丈夫でした☆)

(では、二人分・・・♪)

(豪華にエビフライ着陸☆)

(今回も、大成功でございました☆)


メスティン君でも大変おいしく
ご飯がいただける事がわかって
大満足でございました☆

( ̄▽ ̄)



[てっぱんおやじ]






=追伸=

アルコールストーブと
改造オイルポットの愛称は、
この上なく良好でございます。。。♪

(≧▽≦)